7/21 おひさま食堂

毎日暑いですね。夏休みも始まりました。。庭は紫陽花が咲き終わり、キンカンがかわい花をつけていてとてもいい香りです。今日はおひさまランチは チキン南蛮やさい畑ランチは ナスの春巻き でした。プチデザートは豆腐とヨーグルトのムースにみかんのゼリーをのせたものです。ナスの春巻き作り方さいの目に切ったナスとニラをみりんでといた味噌とあえます。それを春巻きの皮で包んであげます。低温でゆっくりあげましょう。お好...続きを読む >

おひさま食堂について…

おひさま食堂のごはんは、生活クラブの物を中心に、添加物や農薬を極力使わないで作られた安全な物を使っています。健康のためはもちろんですが、環境のことや健康のことを真面目に考えて農薬や添加物に頼らないものづくりをしている生産者の皆さんが、本当に頭が下がるような真摯な取り組みをしている方々が、報われなくて経営が立ち行かなくなったり、とても苦しい状況になっていくのを、生協の活動などを通してたくさんみてきた...続きを読む >

7、8月のオアシス

遅ればせながら…7月と8月のオアシスの予定です。...続きを読む >

今月の夕焼けごはん(7月15日)

今日は月に一度の『夕焼けごはん』でした。今回は豆腐にこだわって豆腐のディップ、豆腐のスイーツ(レアチーズケーキ)を作りました。どちらもとっても簡単でヘルシーでしかも美味しいレシピです。きっと言われなければ豆腐で作ったとは気付かないですよ^ ^そしておひさま手芸部では、木の枝のサンキャッチャーを作りました。窓辺に飾るとキラキラきれいです^ ^今回、残念ながら参加者がとっても少なかったので、9月の夕焼けごは...続きを読む >

今週のおひさま食堂(7月14日)と夕焼けごはん(15日)

毎日暑いですね。食欲がなくて体調を崩したりしがちですが、しっかり食べて頑張りましょう!!今週のおひさまランチはゴーヤチャンプルー、やさい畑ランチは車麩と夏野菜のフライをメインに、小鉢三品、少し辛味をきかせた豆乳スープ、デザートはひんやりのどごしのよい黒糖わらび餅を予定しています。どうぞごゆっくりお過ごしください。そして今週土曜日は月に一回の『夕焼けごはん』の日です。今回は、豆腐を使った簡単なディッ...続きを読む >

昨日はお蕎麦の日でした(77Hj

昨日のおひさま食堂は月に一度のお蕎麦の日。たくさんの方が食べに来てくださり、和室にはちびっ子達の声が響いて、賑やかでした。お蕎麦ランチ(850円)は、国産そば粉の打ちたてのお蕎麦に、天麩羅、小鉢3品、デザートが付きます。スペシャルランチ(950円)はこれに炊き込みご飯が付きます。お腹いっぱいになりますよ^ ^写真は以前のものですが…^^;次回のお蕎麦の日は8月25日です。ぜひお越しください(*^^*)...続きを読む >